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Grillparty – Kurz-Ratgeber für die Grill-Saison

20.05.2015Grillparty – Kurz-Ratgeber für die Grill-Saison

Der Sommer kommt und mit ihm die Grillsaison. Saftiges Steak, Grillgemüse und schmelzender Käse… das ist schon nah dran am Paradies. Damit die Grillparty ein echter Kracher wird, solltest du bei der Organisation einige Punkte beachten. Im Blog von fixefete.de erfährst du alles darüber!

1. Wo steigt die Party?

Gartenparty Grillen

© stux – pixabay.com

Verfügst du über einen eigenen Garten oder zumindest eine ausreichend große Terrasse, ist die Frage nach dem WO schnell geklärt. Bei Grillplätzen oder Hütten im Wald oder an Ausflugszielen solltest du vorher unbedingt die Verfügbarkeit abklären. Du willst ja nicht mit deinen Freunden dort ankommen und feststellen, dass der Grill schon vom örtlichen Fußballverein belegt ist.
Auf jeden Fall solltest du immer für ausreichend Sitzgelegenheiten und einen entsprechend großen Esstisch sorgen. Bei strahlendem Sonnenschein sind dir deine Gäste auch für einige Sonnenschirme oder einen Pavillon dankbar. Auch dein Salatbuffet hält sich im Schatten besser. Frag am besten bei deinem Getränkemarkt, ob sie auch Biertisch-Garnituren, Schirme und Zelte verleihen.

Ganz wichtig: auf einen ebenen, sicheren Stellplatz für den Grill achten, damit nichts umkippen kann.

2. Wer kommt und was bringen die Gäste mit?

Fleisch und Gemüse auf dem Grill

© suju-foto – pixabay.com

Bei einer längeren Gästeliste macht es Sinn, die Gäste zu bitten, etwas für das Buffet mitzubringen. Ein Salat, ein paar besondere Grill-Spezialitäten oder ein leckerer Nachtisch sind auch beliebte Mitbringsel. Am besten trägst du in eine Liste ein, wer was mitbringen möchte, damit dein Buffet am Ende nicht nur aus Nudel- und Kartoffelsalat besteht.

3. Holzfällersteak, Spareribs oder Grillkäse?

Halloumi auf Salat

© NastasyaDay – pixabay.com

Sind Gästeliste, Location und Buffet geklärt, kannst du dich ans Einkaufen machen. Am besten erkundigst du dich zuvor nach den Vorlieben deiner Gäste. Eher Steaks und Burger oder lieber Würstchen? Ist vielleicht auch ein Vegetarier in der Runde, der sich über Grillkäse und Tofu-Burger freut?
Am besten kommt immer eine Auswahl verschiedener Fleischsorten an, dazu vielleicht noch ein paar Rostbratwürste oder Rote. Als leckere Beilage dienen Champions oder Kartoffeln. Sehr schmackhaft ist auch gegrilltes Gemüse wie Paprika, Aubergine, Tomate oder Zucchini. Oder hast du schon einmal gegrillten Spargel versucht?
Einfach 2 – 4 etwa gleich dicke Spargelstangen mit etwas geschmolzener Butter, die du zuvor noch mit einer Prise Salz, einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft vermischt hast, in Alufolie so einwickeln, dass nichts ausläuft. Die Päckchen für ca. 20-30 Minuten an den Rand des Grillrostes legen. Direkt über der Glut würde das königliche Gemüse zu viel Hitze abbekommen. Der Spargel gart so im eigenen Saft und schmeckt besonders intensiv.

Grillfleisch-Stempel

4. Ein bisschen Deko muss sein!

Partyteller Grillparty FeuerDamit deine Grillparty nicht nach Bierzelt-Fest aussieht, sorgst du mit ein bisschen Deko für ein schönes Ambiente. Mit Papptellern, Bechern und einer Tischdecke kannst du aus jeder Biertisch-Garnitur etwas machen. Hübsche Streudeko, Blumen und vielleicht ein Banner über der Terrassentür vermitteln den Gästen, dass sich hier jemand für sie Mühe gegeben hat.

Du kannst deine Grillparty auch unter ein Motto stellen. Amerika, Hawaii oder Western-Party bieten sich an und würden vielleicht auch deinen Gästen gefallen.

Und jetzt ran an die Wurst…!

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