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Oktoberfest-Plan – das musst du unbedingt organisieren

09.07.2016Oktoberfest-Plan – das musst du unbedingt organisieren

Bis nach München ist es ein weiter Weg, die Zimmer sind überteuert und man muss schon Monate vorher buchen. Allerdings, so ganz ohne würdige Feier ein Weiß-Blau willst du den Oktober auch nicht einziehen lassen. Also planst du dein eigenes Oktoberfest!

Rautenmuster Bayern Tischdecke

Wo geht´s hier zur Wiesen?

Oktoberfest im Festzelt feiern

Zunächst brauchst du deine eigene Theresienwiese. Ein großer Garten, eine Heuwiese (natürlich nur mit Einverständnis des Bauern) oder ein Parktplatz, ein großer Partyraum oder eine vergleichbare Location sollten genügen. Vorteil an der Wiese: du hast authentisches Wiesen Flair. Allerdings brauchst du ein Zelt als Schutz vor Sonne, Wind und Regen. Kleinere Festzelte bekommst du meist beim Getränkehändler zur Miete. Auch größere Vereine haben oft ein eigenes Festzelt oder geben dir gerne einen Tipp, wo sie ihr Festzelt mieten.
Nicht vergessen: Zeit für Auf- und Abbau einplanen und rechtzeitig einige Helfer organisieren!

Feierst du im Partykeller oder einem gemieteten Saal, musst du zwar kein Zelt aufbauen, brauchst aber auch einige Stunden vorher Zeit zum Dekorieren!

Oktoberfest Outfit

Die Dekoration ist oktoberfestlich-bayerisch. Du brauchst grüne Buchs-Girlanden, Luftballons in Weiß und Blau, Lebkuchenherzen aus Pappe, weiß-blau karierte Tischdecken und Servietten. Ein großes Oktoberfestbanner und ein aufblasbarer Bierkrug neben dem Eingang heißen die Gäste willkommen und mit zünftiger bayerischer Blasmusik beginnt das Getümmel. Bevor du das Festbier anzapfst, hast du noch viel Organisationsarbeit vor dir, besonders in kulinarischer Hinsicht.

Kein Oktoberfest ohne Oktoberfestbier!

Kein Pils, sondern Weißbier fließt in München durch die Zapfhähne und zum Oktoberfest wird ein extra starkes Bier mit viel Stammwürze gebraut.
Oktoberfestbier kannst du über den Getränkegroßmarkt in Fässern bestellen. Zapfhahn und Gummihammer bekommst du so gleich dazu. Zum Bier gehört Grundlage. Weißwurst, Breze und das obligatorische „Hendl“, das Grillhühnchen vom Spieß, schaffen eben diese.

Brezel Deko

Knuspriges „Hendl“ und eine Weißwurst zum „Zuzeln“

Für ein richtiges Wiesen-Hendl brauchst du ein sauber ausgenommenes Brathuhn von etwa 1,1 kg Gewicht. Das reicht für zwei Personen. Damit du über ausreichend Hendl verfügst, bestellst du die am besten beim Metzger oder Geflügelhändler auf dem Markt vor.
Ein Hähnchengrill wäre das Non-plus-Ultra und wenn du einen anmieten kannst, her damit! Sonst muss es das Backrohr tun.
Vorheizen auf 150°, Hähnchen waschen und trockentupfen. In einer Pfanne schmilzt du 2 Esslöffel Butter, gibst 2 Esslöffel Pflanzenöl und je 1 gestrichenen Teelöffel Schaschlikgewürz, rosenscharfes und edelsüßes Paprikapulver, sowie Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle hinzu. Das Hähnchen füllst du mit sechs Stängeln Petersilie und zwei Stängeln Liebstöckel, einem Zitronenviertel und einer gehackten Zwiebel, bevor du es mit der Paprika-Butter einreibst.
Jetzt darf das Hendl in einem Bräter abliegen. 200 ml Wasser angießen und ab in den Ofen.
Leg das Hähnchen immer auf die Keule, so wird es schön saftig. Nach etwa einer halben Stunde erfolgt der Seitenwechsel, nach etwa 45 Minuten ist der Vogel gar. Zwischendurch pinselst du es immer wieder mit Paprikabutter ein.
Vor dem Servieren wird das Hähnchen in der Mitte durchgeschnitten, das Rückgrat und die Füllung entfernt, bevor es nochmals für 15 Minuten mit der Hautseite noch oben unter den Grillrost im Backrohr darf. Knusprig braun kommt es dann mit einer Brezel auf den Teller.
Brezeln musst du daher unbedingt beim Bäcker vorbestellen. Aber nicht die kleinen, blassen Sonntagsbrezeln, sondern große Laugenbrezeln wie auf der Wiesen!
Damit die Brezel nicht alleine auf den Teller kommt, gibt es die Weißwurst. Du bekommst Weißwurst inzwischen in den meisten Supermärkten.
Die echte Weißwurst enthält 51% Kalbfleisch und wird für 15 Minuten in exakt 70° heißem Wasser erwärmt, bevor sie mit einem Löffel süßem Senf und einer Brezel auf dem Teller landet.

Weißwurst und Brezn

Hantel-Training für die Bedienung

Oktoberfest Fingerhakeln

Mit Festzelt, Bier und Münchner Spezialitäten hast du die wesentlichen Dinge für dein Fest organisiert. Fehlen nur noch die Helfer!
Du brauchst ein paar Hendl-Bräter und jemanden, der deine Weißwürste im Auge behält und natürlich eine zünftige Wiesenbedienung.
Die sollte nicht nur im Dirndl gut aussehen, sondern auch ein paar Maß stemmen können.

Für dich und deine bessere Hälfte heißt das dann wohl, ein Jahres-Abo im örtlichen Fitness-Studio zu buchen. Schließlich willst du ja nicht nur beim Anzapfen eine gute Figur machen…

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