50er-Jahre - Rezepte

leckere Klassiker zur Rock n Roll Party

leckere Klassiker zur Rock n Roll Party

Bereite für deine 50er Jahre Party alte Klassiker wie den Party-Igel, eingelegte Gurken, Partyspieße, Windbeutel und Brothäppchen vor. Aus Käse, Weintrauben, Paprika, Oliven, Kirschtomaten und eingelegten Champignons lassen sich kreative Kleinigkeiten ohne viel Aufwand zubereiten.
Hier kommen leckere Ideen für den etwas größeren Hunger:

Hawaii-Toast

Hawaii-Toast

Der exotische Klassiker aus den Kinderjahren - ein typisches 50er Jahre Essen.

Einfach Toast mit Schinken, Ananas und Scheibenkäse überbacken. Für alle Vegetarier kann dieser Snack natürlich auch mit Tofuaufschnitt zubereitet werden.

Kartoffelsalat

Der gute alte Kartoffelsalat schmeckt auf jeder Party gut. Die klassischen Zutaten sind gekochte Kartoffeln in Scheiben, gehackte Gewürzgurken und Zwiebeln, gewürfelte und gekochte Eier, Mayonnaise, sowie Salz und Pfeffer. Wer es fettarm mag, der kann anstatt des Mayo-Dressings auch ein Öl-Essig-Senf-Dressing zubereiten.

Kalter Hund

Kalter Hund
Für viele noch immer das liebste Dessert: Kalter Hund. Dazu schichtet man Butterkekse abwechselnd mit einer Schicht aus warmer Kuvertüre (200 g Zartbitter und 400 g Vollmilch), 150 g Kokosfett und 200 ml Sahne. In einer mit Folie ausgelegten Kastenform abkühlen lassen.

weitere Gerichte für deine 50er Jahre Party

pikante Feuerräder

pikante Feuerräder Pizzaschnecken

Das sind Blätterteig-Schnecken gefüllt mit Pesto, Parmesan und rotem Pfeffer. Stelle dazu eine warme Pizza-Soße bereit und schau zu, wie die kleinen Röllchen von deinen hungrigen Gästen ratzfatz weggeputzt werden.
 

Käse-Lauch-Pastete

Blätterteig, Porree, Frühlingszwiebeln, Weichkäse, Eier und (vegetarisches) Gehacktes sowie Salz und Pfeffer sind die Hauptzutaten für deine kleinen Lauch-Pasteten mit echtem Vintage-Charme.


Lachs-Canapés

Lachs Kanapees

Ganz einfach zuzubereiten: Sahnekäse, Milch, Lachs und etwas Zitrone werden zu feiner Lachscreme verarbeitet, mit Salz und Pfeffer gewürzt und auf Gurkenscheiben oder Cracker gespritzt. Lege obendrauf etwas Dill.


Sahnepudding mit Kirschgrütze

Vanillepudding mit Grütze und Kirschen

In Mini-Gläser füllst du sahningen Vanillepudding zusammen mit cremiger Kirschgrütze. Dieses kleine feine Dessert in Ehren kann niemand verwehren!


himmlischer Ambrosia-Salat

Ambrosia Salat Rezept

Schlemmen wie im Himmel: dieses 50er Jahre Dessert stammt aus dem Kochbuch der Götter. Zuckrige kleine Marshmallows tummeln sich in einem Mix aus frischem Obst, Sour Cream und Schlagsahne. Je nachdem, welche Früchte du bevorzugst, können das Erdbeeren und Kirschen sein oder Mandarinen mit Ananas. Deinen göttlichen Obstsalat toppst du mit Cocktailkirschen auf. Bestreue ihn außerdem mit Kokosraspeln.
 

Fruchbowle der 50s

Ohne Bowle geht bei einer Mottoparty im 50er Stil nichts. Für eine prickelnde Fruchtbowle legt man die kleingeschnittenen Früchte (Beeren, Mango, Birne, Pfirsich und dergleichen) in 100 g Zucker und 5 EL Rum ein. Nach etwa einer Stunde gießt man je eine Flasche gekühlten Weißwein und Sekt dazu. Zum Schluss noch ein paar Zitronenscheiben und Eiswürfel dazu geben.
 

Bowl of Bride - Stimmungsmacher für Bräute und gut gelaunte Frauenrunden
 

Die Bowl of Bride ist ein Klassiker, der originär zur Brautparty vor der Hochzeit gehört. Allerdings war das Rezept in den 50er und 60er Jahren auch bei gepflegten Geselligkeiten sehr populär. Dafür gibt es gute Gründe, denn die Mischung mundet ausgezeichnet und heizt mit fruchtiger Note an:

Damals konservierte, heute frische Ananas und Erdbeeren werden über Nacht in einer Flasche Bacardi Rum oder klassisch deutsch in Korn gebadet. Wenn du ein gutes Kilo Früchte anpeilst, liegst du richtig. Nun kommen 0,1l Zitronensaft und 0,15l Grenadine-Sirup hinzu. In ländlichen Regionen Deutschlands ersetzte man dies gerne durch Erdbeer- oder Kirschsirup, der ohnehin für Omas Vorratskammer eingekocht wurde. Die zweite Variante ist süßer als das Originalrezept. Zum Auffüllen wird traditionell Mineralwasser verwendet, womit sich die Stärke des Drinks steuern lässt. Für die trinkfesten Frauen in der Runde darf es auch ein trockener Sekt sein, der die Bowle zum Prickeln bringt.
 

TIPP: hier geht´s zu unserer 50er Jahre Deko

Dekoration zu den 50er Jahren