Orient-Rezepte

Falafel

Falafel

500 g Kichererbsen werden für mindestens 12 Stunden in Wasser eingelegt. Dafür bitte eine große Schüssel und reichlich Wasser verwenden, da die Hülsenfrüchte ordentlich aufgehen. Die Kichererbsen werden abgeschüttet und mit der Küchenmaschine zerkleinert. Je nach Größe des Geräts sollte dies auf Etappen erfolgen, damit sich eine gleichmäßige Masse ergibt. Dabei werden 2 -3 große Zwiebeln und 2-3 Knoblauchzehen mit hinzugegeben und püriert. Die Masse wandert wieder in die große Schüssel. Nun wird 250 g glatte Petersilie (beispielsweise aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft) frisch gehackt und mit 1 Päckchen Backpulver, 5 TL Salz, 1 TL Pulbiber (rote Chiliflocken aus dem türkischen Geschäft, ersatzweise schwarzer Pfeffer), 2 EL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin), ¼ TL Zimt, 1 TL Kurkuma und 1 TL Piment ordentlich vermengt. Alternativ bietet sich eine fertige Gemürzmischung an, die viele arabische Geschäfte parat haben. Wenn die Kichererbsenmasse zu trocken wirkt,fügst du eine halbe Tasse Wasser hinzu. Aus dem Teig werden kleine Kugeln oder Frikadellen geformt, die in der Pfanne oder in der Friteuse ausgebacken werden.



Am besten schmecken Falafel in Kombination mit knackigen Salatblättern, Fladenbrot und einer Tahinsauce. Hierfür wird 1 Knoblauchzehe mit etwas Salz und der Rückseite eines Teelöffels auf dem Küchenbrett püriert. Danach werden 100 g Tahin (Sesampaste) mit 3 EL Honig, Salz und etwas Chilipulver vermischt. Abschließend fügst du 100 g Naturjoghurt (am besten die fettreiche griechische oder türkische Variante) hinzu. Die Sauce wird zu den veganen Frikadellen gereicht, die sowohl warm als auch kalt schmecken.

Übrigens kannst du die unfrittierten Frikadellen einfrieren. Am besten funktioniert dies ausgebreitet auf einem Blech mit Backpapier. Sobald die Falafel hart gefroren sind, wird das selbst hergestellte Fast Food in Gefrierbeutel verpackt. Vor dem Anbraten oder Frittieren antauen, zum Beispiel bei kleinster Stufe für 1 bis 2 Minuten in der Mikrowelle. Ansonsten bleibt die Masse im Inneren roh, wenn die Falafel außen schon knusprig sind.



Falafel kommen nicht nur bei der Formel 1 in Bahrain oder der Orientparty gut an. Auch zum Kindergeburtstag ist der vegetarische Snack eine tolle Idee.

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