Orient-Rezepte

Speisen aus 1001 Nacht

Speisen aus 1001 Nacht

Couscous, Lammfleisch und Kichererbsen sind typische Bestandteile orientalischer Gerichte, die mit intensiven Aromen verfeinert werden. Die Maghreb-Staaten Nordafrikas und der arabische Nahe Osten bilden den islamisch geprägten Orient - aus religiösen Gründen wird in diesen Ländern auf Schweinefleisch und Alkohol verzichtet. Hülsenfrüchte, Nüsse, Datteln und Feigen werden gern in der Küche verwendet, sowie die Gewürze Safran, Kurkuma, Koriander und Zimt.

Beliebt sind Eintöpfe - Tajine - und Schmorgerichte bestehend aus Fleisch oder Fisch und Gemüse. Als Beilage wird Fladenbrot gereicht - es wird auch getunkt und dient somit ein Stückweit als Ersatz für Besteck, denn allgemein wird mit den Händen gegessen. Gewürzte Süßspeisen und Fleisch mit süßer Beigabe sind Beispiele für Besonderheiten der arabischen Kochkunst. Kleine Tellergerichte, Mezze genannt, dienen als Vorspeisen und werden mittig auf dem Tisch angerichtet. Im arabischen Raum wird viel Tee getrunken, im Nahen Osten vor allem Schwarztee und Minztee in Nordafrika

Hier findest du Rezepte für deine Mottoparty mit dem Thema Orient & 1001 Nacht.

Falafel - frittierte Bällchen aus Kichererbsen

500 g Kichererbsen werden für mindestens 12 Stunden in Wasser eingelegt. Dafür bitte eine große Schüssel und reichlich Wasser verwenden, da die Hülsenfrüchte ordentlich aufgehen. Die Kichererbsen werden abgeschüttet und mit der Küchenmaschine zerkleinert. Je nach Größe des Geräts sollte dies auf Etappen erfolgen, damit sich eine gleichmäßige Masse ergibt. Dabei werden 2 -3 große Zwiebeln und 2-3 Knoblauchzehen mit hinzugegeben und püriert. Die Masse wandert wieder in die große Schüssel. Nun wird 250 g glatte Petersilie (beispielsweise aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft) frisch gehackt und mit 1 Päckchen Backpulver, 5 TL Salz, 1 TL Pulbiber (rote Chiliflocken aus dem türkischen Geschäft, ersatzweise schwarzer Pfeffer), 2 EL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin), ¼ TL Zimt, 1 TL Kurkuma und 1 TL Piment ordentlich vermengt. Alternativ bietet sich eine fertige Gemürzmischung an, die viele arabische Geschäfte parat haben. Wenn die Kichererbsenmasse zu trocken wirkt,fügst du eine halbe Tasse Wasser hinzu. Aus dem Teig werden kleine Kugeln oder Frikadellen geformt, die in der Pfanne oder in der Friteuse ausgebacken werden.



Am besten schmecken Falafel in Kombination mit knackigen Salatblättern, Fladenbrot und einer Tahinsauce. Hierfür wird 1 Knoblauchzehe mit etwas Salz und der Rückseite eines Teelöffels auf dem Küchenbrett püriert. Danach werden 100 g Tahin (Sesampaste) mit 3 EL Honig, Salz und etwas Chilipulver vermischt. Abschließend fügst du 100 g Naturjoghurt (am besten die fettreiche griechische oder türkische Variante) hinzu. Die Sauce wird zu den veganen Frikadellen gereicht, die sowohl warm als auch kalt schmecken.

Übrigens kannst du die unfrittierten Frikadellen einfrieren. Am besten funktioniert dies ausgebreitet auf einem Blech mit Backpapier. Sobald die Falafel hart gefroren sind, wird das selbst hergestellte Fast Food in Gefrierbeutel verpackt. Vor dem Anbraten oder Frittieren antauen, zum Beispiel bei kleinster Stufe für 1 bis 2 Minuten in der Mikrowelle. Ansonsten bleibt die Masse im Inneren roh, wenn die Falafel außen schon knusprig sind.



Falafel kommen nicht nur bei der Formel 1 in Bahrain oder der Orientparty gut an. Auch zum Kindergeburtstag ist der vegetarische Snack eine tolle Idee.

Baklava - süßes Blätterteig-Gebäck

Baklava - süßes Blätterteig-Gebäck

für Baklava brauchst du:
400 g Strudelteigblätter; 150 g Butter zum Bestreichen; 200 g geriebene Walnüsse; 50 g Mandeln; 100 g Pistazien
für die Sauce: 700 ml Wasser; 150 g Honig; 350 g Zucker; 1 EL Zitronensaft

Fette ein Backblech ein und lege 2 Teigblätter darauf, bestreiche jedes mit der zerlassenen Butter. Lege dann hierauf nochmals zwei Teigblätter und bestreiche auch diese.
Verteile die Walnüsse, Mandeln und Pistazien gleichmäßig auf dem Teig. Lege die restlichen Teigblätter darauf. Anschließend schlägst du die oberen Teigblätter etwas ein. Schneide den Nuss-Teig in Rechtecke und bestreiche diese nochmals mit Butter. Lass sie etwa zehn Minuten ruhen.
Heize den Backofen vor und backe die Baklava bei 180 °C etwa 30 Minuten.
Für die Soße bringst du das Wasser zum Kochen, gibst den Zucker und den Honig hinzu, dann den Zitronensaft und lässt alles unter ständigem Umrühren für 5-7 Minuten köcheln. Mit diesem Gemisch übergießt du das fertige Gebäck.


TIPP: hier geht´s zur Mottoparty Orient

passende Deko für dein orientalisches Essen