Silvester-Party-Rezepte

Wenn du Silvester mit Freunden bei dir zuhause feierst, bietet sich ein selbst gemachtes Buffet an. Jeder Gast darf ein Gericht mitbringen, sei es ein Salat, Fingerfood oder das Dessert. Natürlich kannst du auch alles selbst vorbereiten. Wahrscheinlich willst du den Aufwand dafür nicht übertreiben. Kulinarische Genüsse zum Jahreswechsel - Silvester Rezeptideen, die einfach und sehr lecker sind:
 

Silvester-Fondue

Käsefondue Silvester

Essen an Silvester: der Klassiker zum Jahreswechsel ist Fondue. Probier zur Abwechslung mal ein Schweizer Chäsfondue.


für 4 Portionen brauchst du:

  • 40 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 700 ml Milch
  • 2 cl Kirschwasser
  • 300 g geriebenen Emmentaler
  • 300 g geriebenen Gouda
  • 1 Eigelb
  • 2 Platten TK-Blätterteig
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Das Mehl in der geschmolzenen Butter anschwitzen und langsam mit dem Schneebesen die Milch einrühren. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln. Käse zugeben und unter Rühren schmelzen. Mit Salz und Gewürzen und dem Kirschwasser abschmecken. In feuerfeste Förmchen gießen. Blätterteig halbieren und 2 cm größer als der Förmchen-Durchmesser ausrollen. Eigelb mit Wasser verquirlen und auf den Teig streichen. Die Teigplatten mit der Eigelb-Seite auf die Förmchen legen und Rand andrücken. Oberseite mit Eigelb bestreichen und im Ofen bei 180° Umluft etwa 20 Minuten backen. Mit Brot oder Gemüse zum Dippen servieren.

Auch ein Fleischfondue ist zur Silvesterparty lecker. Dabei rechnet man pro Person mit 200 g Fleisch.
Das Fleisch kann in Rinderbrühe gekocht oder in heißem Öl (am besten Fritieröl) fritiert werden.
Dann solltest du allerdings noch einige Dips zum Fleisch servieren.

Sehr schnell angerührt ist die grüne Fondue Sauce:

  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • je 1 Bund Schnittlauch und Petersilie
  • Muskat
  • 2 Esslöffel Meerrettich
  • Salz, Pfeffer
  • 1 hartgekochtes Ei


Kräuter fein hacken, mit saurer Sahne und Schmand verrühren und mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und Muskat abschmecken.
Zum Schluss das fein gewürfelte Ei unterheben.


Nicht für Kinder, aber super-lecker ist die Cocktail-Fondue-Sauce:

  • 150 Gramm Creme fraiche
  • 3 Esslöffel Ketchup
  • 2 Esslöffel Weißwein
  • 1 Esslöffel Weinbrand
  • 1 Teelöffel geriebener Meerrettich
  • 2 Esslöffel gehackte Kräuter nach Vorliebe
  • Salz, Pfeffer
  • Cayennepfeffer

Creme fraiche mit Ketchup, Weißwein und Weinbrand verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Kräuter unterheben.
 

Tortellini-Gemüsespieße

Tortellini-Spieße

du brauchst:
Tortellini, Mini-Mozzarella und Mini-Tomaten, Basilikum, Pesto und/oder Balsamico-Creme, Holzspieße

Koche die Tortellini in Salzwasser und stecke sie mit den restlichen Zutaten auf Spieße. Gib etwas von der süßlichen Balsamico-Creme darüber. So verköstigst du deine Neujahrsgäste bestens, ohne viel Aufwand.
 

Avocado-Pommes

Eine neue Idee fürs Buffet - schneide deine geschälte Avocado in Streifen. Bereite einen Teigmantel aus Mehl, gequirltem Ei, zerkleinerten Tortilla-Chips, Paprikapulver und Salz zu. Brate die Avocado im Tortilla-Teigmantel in Pflanzenöl kross.
 

Lachs mit Feta und Gemüse

Lachs mit Gemüse und Feta

Fischiges Rezept für deine Neujahrsparty - frischer Lachs wird mit Fetakäse und Gemüse im Ofen gebacken. Du brauchst dafür noch frisches Gemüse wie Zucchini, Paprika, Tomaten, Pilze, Salz & Pfeffer sowie Kräuter.
 

Elsässer Blätterteigschnecken

Elsässer Blätterteigschnecken

Diese kleinen Schlingel schmecken wie Flammkuchen, sind aber praktischer fürs Silvester-Buffet - Blätterteig-Schnecken Elsässer Art mit Zwiebel, Crème fraîche, Speck, Käse, Ei und Butterschmalz. Einfach himmlisch!
 

Lasagne mit Klopsen

Klops geht immer - auch in Lasagne! Ein deftiger, nahrhafter Start ins neue Jahr ist eine würzige Lasagne mit Fleischbällchen. Da bleibt niemand hungrig!
 

Champagnermousse mit Granatapfelkernen

Champagnermousse zu Silvester

du brauchst:

  • 2 Blatt Gelatine (weiß)
  • 200 ml Champagner
  • 100 g Zucker
  • 80 g Eigelb (ca. 4 Eigelb)
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Sahne
  • 3 EL Zitronensaft
  • Prise Salz

so bereitest du das Dessert zu:

Schlage die Eigelbe mit 170 ml Champagner, 80 g Zucker und dem Zitronensaft in einer Schüssel schaumig. Nimm ein wenig von der Creme ab. Drücke die Gelatine aus, gib den kleinen Teil der eben gemachten Creme hinein und rühre sie unter. Diese Gelatine-Creme rührst du nun unter die restliche Creme. Stelle sie ins eisige Wasserbad und rühre sie, bis sie kalt ist.
Das Eiweiß, die Prise Salz und den restlichen Zucker schlägst du zu Eischnee. Schlage auch die Sahne steif und mische dann beides locker. Hebe diese Mischung unter deine abgekühlte Champagner-Creme und rühre zuletzt den restlichen Champagner unter.
Fülle deine Mousse in Gläser, garniere sie mit Granatapfelkernen und stelle sie kühl. Wohl bekomm´s!

Silvester-Punsch

Silvester-Punsch

Es sind die wahren Klassiker, die das fröhliche Ambiente zum Jahreswechsel ankurbeln. Deshalb darf ein heißer Punsch nicht fehlen, wie ihn Oma für Silvester vorbereitet hätte: 1 Liter Orangensaft wird hierfür mit 3 Nelken, 2 Vanilleschoten, zwei Zimtstangen und einer Orangenschale aufgekocht. 100 bis 150 Gramm vom braunen Kandiszucker versüßen den Punsch nicht nur, sondern sorgen zugleich für eine Karamellnote.

Sobald der Orangensaft sich leicht reduziert hat und ein intensiv fruchtiges Aroma hat, wird die Mischung vom Herd genommen und kalt gestellt. Der Clou der Basis ist eine Nacht im Kühlschrank, damit sich die würzigen Aromen entfalten können.

Kurz vor dem Servieren werden 2 Liter Rotwein hinzugegeben und das Ganze erhitzt. Oma zauberte nun die Flasche mit dem Aufgesetzten hervor, um das fruchtig-alkoholische Aroma nochmals zu intensivieren. Alternativ bietet sich ein Viertel Liter Johannisbeerlikör an, der durch die Kraft von einem Achtel des Jamaika-Rums prozentual getoppt wird. Damit das Erheiternde sich nicht verflüchtigt, sollten die Spirituosen selbstverständlich nicht kräftig aufgekocht werden.

Etwas Vorsicht ist geboten: Die Mixtur ist super lecker und verführerisch, hat es aber in sich.

Silvester-Bowle

Bowle eignet sich immer perfekt als Getränk für eine Silvesterparty. Sie lässt sich gut vorbereiten und vor allem in großen Mengen herstellen. Grundsätzlich kann man für Bowle fast jede Art von Früchten verwenden. Passend für den Winter ist z.B. die folgende Orangenbowle. Das Rezept reicht für etwa zehn Personen, für mehr Personen lassen sich die Zutaten einfach hochrechnen.

Zutaten (10 Personen):

  • 1 kg Orangen
  • 5 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 500 ml Orangenlikör (Cointreau)
  • 500 ml Cognac
  • 2 Flaschen Weißwein
  • 1 Flasche Sekt
  • nach Belieben Zucker oder Orangensirup


Orangen schälen und kleinschneiden, dabei den Saft auffangen. Zusammen mit Cognac, Nelken und Zimt ca. acht Stunden im Kühlschrank ziehen lassen oder bei entsprechenden Temperaturen einfach nach draußen stellen. Zwei Stunden vor dem Servieren in einer Bowleschüssel oder ersatzweise einem ausreichend großen Topf mit dem Orangenlikör und dem Wein auffüllen und je nach Geschmack mit etwas Zucker oder einem kräftigen Schuss Orangensirup süßen. Anschließend noch einmal kalt stellen. Vor dem Servieren kommt noch der kalte Sekt hinzu und fertig ist die winterliche Orangenbowle. Wenn du eine weniger starke Bowle möchtest, kannst du das Rezept einfach abwandeln, indem du die Menge mit Orangensaft und kohlensäurehaltigem Mineralwasser streckst. Außerdem kannst du die Bowle auch in einer alkoholfreien Variante zubereiten, indem du alle alkoholischen Komponenten komplett durch Mineralwasser und Orangensaft oder nach Belieben auch anderen Saft wie Mango oder Ananas ersetzt.


TIPP: hier geht´s zu unserer Silvester Deko

Partydeko für Silvester