Übersicht/Allgemein

KREATIVE BASICS fürs BACKEN & KOCHEN

29.10.2013KREATIVE BASICS fürs BACKEN & KOCHEN

Wer häufig Gäste einlädt, punktet auch gerne mit der Darbietung des kulinarischen Programms. Trotz des Engagements in der Küche fehlt dennoch der letzte Kniff. Dabei ist es gar nicht so schwierig, für optische Highlights zu sorgen, wenn praktisches Equipment am Start ist. Backformen und Ausstechformen bringen Abwechslung ins Spiel und sind vielseitiger als gedacht.

Immer die treffende Nummer parat

bunte Keksstreusel

© jodiandbrett pixabay.com

Keks als Zahl 1Wenn sich die Plätzchenausstecher bislang auf weihnachtliche Motive beschränken, empfehlen sich für den Einstieg Buchstaben und Zahlen. Diese lassen sich bei Geburtstagen und anderen Anlässen vielseitig einsetzen. Mit den Formen kann nicht nur außergewöhnliches Knabbergebäck gezaubert werden. Auch andere Lebensmittel lassen sich damit bearbeiten. Blechkuchen können mit dem Namen des Geburtstagskinds verziert werden. Hierbei fungieren die Ausstecher als Schablonen, um Marzipan zu formen oder Puderzucker zielgerichtet aufzustreuen. Witzig wirken die Zahlen des Geburtsdatums auf dem delikaten Buffet. Hierfür empfiehlt sich unter anderem Rettich.

Blickfang leicht gemacht

Häschen-Backform

Es gelingt nicht jedem, gigantische Torten zu zaubern. Mit einer Motivbackform wird jedoch der einfachste Rührkuchen zu einem Hingucker auf der Geburtstagstafel. So genügt ein Grundrezept fürs süße Fundament, damit schwebenden Geister oder Fußbälle für Begeisterung beim Kindergeburtstag sorgen. Wieder stellt sich die Frage nach der weiteren Verwendung. Sicher wäre es schade, wenn die Backform mit Motiv nur einmal genutzt wird. Doch diese Befürchtung ist unbegründet. Mit etwas Fantasie lässt sich das Backzubehör für weitere Projekte einsetzen. Passend dekoriert wird zum Beispiel aus dem Ball schnell eine Schildkröte. Der Kopf und die Beine lassen sich leicht aus Marzipan oder Mürbeteig formen. Ebenso flink wird aus der strukturierten Halbkugel ein süßes Iglu für die Winterparty oder ein Motivkuchen für Weihnachten. Wenn das Fundament für den Kuchen stimmt, genügen ein paar Kleinigkeiten aus der Backwarenabteilung für die Verzierung. Schon ist der Applaus für die private Patisserie gesichert.

 

zu unserem Shopzurück zur Übersicht

beliebteste Artikel zum Thema