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Wenn die Matjes im Küstennebel verschwinden

11.02.2016Wenn die Matjes im Küstennebel verschwinden

Warum in die Ferne schweifen, sieh, das Gute liegt so nah! „Jo“, sagst du dir, „dat iss wohl wahr!“
Und holst dir deshalb statt brasilianischer Olympiade oder Wild-West-Barbecue Küstennebel, Alsterwasser und Matjes Hausfrauenart ins Haus.

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Fangfrisches Skelett unter dem Leuchtturm

Dein altes Schlauchboot wird zum Fischkutter und aufgebockt und mit einem Fischernetz bedeckt. Diese maritime Dekoration steht es jetzt als Getränkestation im Garten. Die Krebse, Fische und Muscheln im Netz sind hoffentlich nur aus Plastik, ansonsten könnte die Party aufgrund exzessiver Geruchsbelästigung früher enden als geplant. Wer der Besitzer des grünlich glimmende Skelett vorne am Bug ist, kannst du leider nicht sagen, es hing nach dem letzten Fischzug im Netz.
Unter dem Leuchtturm, den du aus Puzzleteilen eines bekannten Spieleherstellers zusammengepfriemelt hast, steht jetzt dein Fischmarkt-Stand und wie der berühmte Aale-Dieter preist du im blau-weißen Fischerhemd mit schwarzer Mütze und rotem Halstuch deine fangfrischen Nordsee-Spezialitäten an.

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Vernebeltes Alsterwasser zum roten Labskaus

Neben dem deutschen Nationalgetränk Bier in rauen Mengen gibt es am Marktstand natürlich auch Alsterwasser zu trinken, schließlich bist du in Hamburg.
Und weil das Wetter an der Küste mitunter recht feucht und kalt ist, Schietwetter eben, schießt du gleich noch einen Küstennebel hinterher, den bekannten, milchig-trüben Anisschnaps der Nordlichter.
Damit deine Gäste ob solch massiven Promilleangriffes nicht von ihren Bier-Hockern fallen, sorgst du mit deftigen Fischspezialitäten wie Matjes, Fischbrötchen und natürlich Labskaus die nötige Grundlage.

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Dieser Labskaus schmeckt Matrosen

Damit dein Labskaus jedem Matrosen schmeckt, kochst du für 4 Portionen 750 g geschälte Kartoffeln in Salzwasser gar und dünstest zwei klein gewürfelte Zwiebeln goldgelb, bevor du eine Dose klein geschnittenes Corned Beef hinzufügst und etwa 3 Minuten bei geschlossenem Deckel mitdünstest.
Inzwischen hast du 3 Gewürzgurken gehackt und fügst sie mit etwas Gurkensud hinzu. Jetzt fehlt noch eine klein geschnittene Rote Beete und alles wird mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Piment herzhaft abgeschmeckt.

Nachdem alles 10 weitere Minuten geköchelt hat, vermischst du die Masse mit den grob gestampften Kartoffeln und richtest den Seemanns-Schmaus auf einem Teller an.

Obendrauf kommt ein Spiegelei und neben dran ein Rollmops und ein Bismarck-Hering.

Da kann das Schietwetter kommen, so schnell spült dich keine Welle mehr von Bord!

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