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Französisch feiern mit der Leichtigkeit des Seins

20.08.2016Französisch feiern mit der Leichtigkeit des Seins

Italien hat sein Dolce Vita, Spanien seine Siesta, New Orleans das „Big Easy“ und die Franzosen genießen „la vie en rose“, was frei übersetzt so viel bedeutet wie die „Leichtigkeit des Seins“. Genau diese Leichtigkeit stellst du nun in den Mittelpunkt einer echt französischen Fete mit jeder Menge „La Boum“.

Was braucht der Franzose für la Boum?

Drei Dinge dürfen auf einer französischen Feier keinesfalls fehlen:
•    1. Wein
•    2. Gutes Essen, was bekanntlich Leib und Seele zusammenhält
•    3. Französische Chansons

Was den Wein anbelangt, wirst du im Heimatland des Rebensaftes sicherlich fündig.
Merlot, Cabernet Sauvignon, schwerer Bordeaux und prickelnder Sauvignon Blanc, am besten lässt du dich in der Weinhandlung deines Vertrauens beraten. Für die Weinprobe lädst du deine Gäste in dein kleines Bistro an der Seine ein. Vor dem Fenster sieht man den Eiffelturm; ein großes Poster von Paris bei Nacht vor dem Fenster oder an der Wand beschert euch die gute Aussicht. Der Tisch ist mit französischer Tischdeko dekoriert und auch auf den Servietten findet sich das Pariser Wahrzeichen wieder.

Eiffelturm Geschenkboxen

Luftballons in den französischen Nationalfarben Blau, Weiß und Rot und Girlanden aus Weinlaub mit großen blauen Trauben dazwischen stimmen auf das leichte Leben ein. Den Tisch hast du bereits mit Gläsern und Brotkörben gedeckt. Ist die Entourage eingetroffen, beginnst du den französischen Abend mit einer ungezwungenen Weinprobe im privaten Rahmen. Jeder probiert zwei bis drei Weine, zu denen du den Gästen einige Fakten erzählst. Hat jeder seinen Lieblingswein gefunden, ist die Leichtigkeit des Seins wahrscheinlich im wahrsten Sinne des Wortes spürbar, wenngleich sie sich bei dem einen oder anderen auch mit schweren Füßen einstellt.

Französischer Menüvorschlag

Jetzt wird es Zeit, das Essen zu servieren und wie bei den Franzosen üblich, gibt es mehrere Gänge. In Frankreich gehört zu jedem mehrgängigen Menü eine fleischlose Vorspeise, ein kleiner Salat, ein Fleisch- oder Fischgericht, meist auch Geflügel, ein süßer Nachtisch und Käse zum Abschluss.

französische Speisen

© JillWellington – pixabay.com

Falls du dir bei der Zusammenstellung des Menüs noch unsicher bist, möchten wir dir hier mit einem Vorschlag unter die Arme greifen:
Du startest mit kleinen Quiches mit Ziegenkäse und Mangold und einem würzigen Wildkräutersalat dazu. Nicht alltäglich und passend zur vorangegangenen Weinprobe ist der zweite Gang, Kaninchenkeule in Rieslingsauce mit Pilzen und Ganzen, glacierten Karotten. Als knusprige Beilage servierst du Pommes Macaire, kleine Kartoffelplätzchen. Zum Dessert lockt ein Pistazien-Parfait mit marinierten Aprikosen.
Käse schließt den Magen und auf die Käseplatte gehören Camembert, Brie, würziger Roquefort und nussiger Gruyère français gehören ebenso drauf wie cremiger Ziegenkäse.Partylicht-Lichtertuete-Frankreich-Notre-Dame

Sind Hunger und Durst gestillt, lässt sich der französische Abend wieder leicht genießen. Bei französischen Chansons sitzt ihr in lockerer Runde bei einem Glas Wein und pflegt eine andere französische Sitte. Ihr diskutiert über Gott und die Welt, bis der Morgen graut oder die Glocken von Notre Dame zum Abschied rufen.

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