Backideen

Apfelrosen

Brauchst du noch ein mundgerechtes Dessert für deine Gourmet-Kids? Wie wäre es mit Apfelrosen - da kriegen die Kleinen mit Sicherheit große Augen.

Dazu benötigst du:
Blätterteig, rotschalige Äpfel, Zitrone, Puderzucker, Aprikosenkonfitüre und Zimt.
Eine Muffinform zum Backen.

Halbiere die Äpfel, schneide das Gehäuse vorsichtig heraus und den restlichen Apfel in dünne Scheiben. Diese gibst du in eine Pfanne, füllst Wasser rein sowie den Saft der Zitrone. Nun die Äpfel solange aufkochen bis sie weich sind. Rausnehmen und auf einem Haushaltpapier abtropfen lassen.
Danach den Blätterteig in gleich große Streifen schneiden. Die Blätterteigstreifen mit Konfitüre bestreichen und die Äpfel in einer Reihe auf den oberen Teil geben, sodass die unteren Kanten auf dem Blätterteig sind, der runde Teil aber darüber liegt. Zimt darüber streuen und den Blätterteig zuklappen.
Die Apfelrosen bei rund 210 °C für ungefähr 30 Minuten backen und zwischendurch kontrollieren, ob die Apfelschalen nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen abkühlen lassen und anschließend aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Vanillecreme anrichten.

Antistress-Schokoladen-Croissant

Antistress-Schokoladen-Croissant

Lehn dich zurück und vergiss den Vorbereitungsstress deiner Kinderparty. Sagenhafte drei Zutaten, die in weniger als 10 Minuten fertig für das Backrohr sind: herrlich!

Dazu benötigst du:
Blätterteig in Rechtecke geschnitten, 1 Ei und Schokoladenbällchen (Maltesers, Ovo Rocks usw.)

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Blätterteig aufrollen und in gleich große Stücke schneiden. Danach jeweils zwei rechteckige Stücke aufeinanderlegen und eine Reihe Schokobällchen hinzugeben. Einrollen bis die Kugel mit Teig bedeckt ist und diesen Vorgang wiederholen. Im Anschluss zusammenrollen und gut eindrücken. Mit der Kante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zuletzt das Ei verquirlen und alle Teiglinge damit bestreichen. Ungefähr 15 bis 20 Minuten backen (bis die Brötchen goldbraun sind). 

Zwiebel-Bonbons

Dazu benötigst du:
300 Gramm Mehl, Salz, 15 Gramm Hefe, Wasser, 20 Gramm Butter, Senf, eingelegte Jungzwiebel, 1 verquirltes Ei und Mohnsamen.

Teig:
Salz und Mehl vermischen und eine Mulde formen. Hefe in ein bisschen Wasser auflösen und mit restlichem Wasser sowie der Butter in die Mulde gießen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck auswallen. In gleich große Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck mit etwas Senf bepinseln und einer Zwiebel belegen und im Anschluss aufrollen. Die Teigenden wie Bonbons verdrehen. Danach auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Ei bepinseln, mit Mohn und nach Belieben Salz bestreuen.
In der Mitte auf 220 °C für 15 bis 20 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen. Noch schneller geht es mit 500 Gramm ausgewalztem Pizzateig. Mohnsamen durch Sesam, Kümmel oder Kreuzkümmel ersetzen oder weglassen.