Indoor

Du organisierst eine Kinderparty und benötigst handliches Essen, das für die vielen kleinen Hände perfekt zugeschnitten ist? Das alleine ist schon hervorragend. Doch es kommt noch besser - hier findest du zahlreiche Ideen, die unkompliziert vorzubereiten sind. Hol´ sie nach Belieben aus dem Gefrierschrank, wenn du unerwarteten Nachschub brauchst oder sich zu den angekündigten Kids noch ein paar unvorhergesehene erwachsene Begleiter gesellen. 

Piratenschwert

Dafür benötigst du:
Salatgurke und Kirschtomaten (Griff)
Geriebener Käse, Tomatenpüree und Pizzateig (Klinge)

Klingen: Teig halbieren, je zu einem länglichen Oval auswallen. Im Anschluss mit Püree bestreichen und mit Käse bestreuen. Die andere Teighälfte darüberlegen, Ränder gut zusammendrücken und leicht einrollen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Spitze der Klinge mit wenig Tomatenpüree bestreichen (Blut). In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

Griffe: Abwechselnd geschälte und ungeschälte Gurkenscheiben an einen Holzspieß stecken. Mit einer Kirschtomate abschließen. Den Spieß in die Klinge stecken.

auf zum Schinkengipfel!

Dazu benötigst du:
125 Gramm Schinken gewürfelt, 75 Gramm Quark, Senf, Petersilie, 2 EL geriebener Käse, Salz, Paprika, Blätterteig, 1 Ei und 2 EL verquirlte Milch.

Für die Füllung alle Zutaten verrühren. Den Teig in gleich große Teile schneiden. Mit einem Löffel die Füllung auf die Ecken verteilen. Alle Ränder mit wenig Ei bestreichen und zu einem Gipfel aufrollen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit restlichem Ei bestreichen.
Die Hörnchen in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 15 bis 20 Minuten backen. Danach herausnehmen und direkt am Gitter leicht oder vollständig auskühlen lassen.
Die Schinkengipfel können ganz einfach vorbereitet und bis zum Backen mit Folie bedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Erst kurz vor dem Backen mit Eigelb bepinseln. Die Hörnchen lassen sich auch fertig zubereitet (ohne Ei-Anstrich) und ungebacken tiefkühlen. 

Hexenfinger

Hexenfinger

Dazu benötigst du:
Pizzateig, geriebenen Käse, Crème fraîche, ein Paar Wiener Würstchen und Mandeln.

Den Teig mit reichlich Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Crème fraîche auf den Teig streichen und danach den Käse darauf streuen. Im Anschluss den Teig längs halbieren. Es entstehen zwei Rechtecke. Jede Hälfte in acht Streifen schneiden, die Wiener Würstchen vierteln und in die Mitte legen, dass für die Fingernägel je ungefähr zwei Zentimeter übrigbleiben. Würstchen einwickeln und die Fingerkuppen oval formen. Das Fingernagelbett mit Wasser bestreichen und die Mandel darauf drücken. Bei den Fingergelenken feine Rillen schneiden.Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Auf der zweituntersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20 bis 25 Minuten backen.

Schatzkiste

Dazu benötigst du:
500 Gramm Mehl, Safran, Salz, 75 Gramm Butter (weich), 21 Gramm Hefe, lauwarme Milch, 250 Bacon. Für die Garnitur 300 Gramm kleine Käsewürfel und 10 Mini-Würstchen (die wahren Schätzchen in deiner Kiste)

Teig: Mehl, Safran mit Salz mischen und eine Mulde formen. Die Butter in die Mulde geben. Hefe mit ½ dl Milch auflösen, mit der restlichen Milch die Mulde aufgießen. Zu einem glatten, weichen und elastischen Teig kneten.Die Backform rundum regelmäßig mit dem saftigen Bacon (Bauchspeck) auslegen, sodass die Schnitten etwa einen Zentimeter über den Rand hinausragen.
Teig gleichmäßig in der Form verteilen, zugedeckt ungefähr eine bis 1,5 Stunden aufgehen lassen. Die restlichen Speckstreifen auf dem Teig verteilen. Die Backform auf der zweituntersten Schiene bei 200 °C im vorgeheizten Ofen für circa 40 Minuten backen. Danach aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen.

Garnitur: Vorsichtig den oberen Deckel wegschneiden und einen Spickel aus dem unteren Teil schneiden. Ein getrocknetes Würstchen halbieren, je an einem Ende einen halben Zahnstocher einstecken, auf den Schatzkistenrand stecken, Deckel darauflegen. Käse in Mini-Würfel, das Würstchen in Räder und das Brot in Dreiecke schneiden. Danach in die Truhe legen.