Asien kulinarisch

genieße die Vielfalt eines Kontinents!

In der Küche Ostasiens und Südosasiens, beispielsweise in China, Japan und Thailand, sind Reis - das Grundnahrungsmittel - sowie Nudeln, Sojaprodukte, frisches Gemüse und Fisch wichtige Bestandteile. Die Speisen werden vitaminschonend im Wok zubereitet. Fernöstliche Gerichte sind sehr vielfältig und haben exotische Aromen. Jedes Land hat seine eigenen Spezialitäten. Sehr bekannte Klassiker der asiatischen Küche sind das japanische Sushi, Dim Sum aus China und Tom Kha Gai - eine köstliche Kokos-Hühnersuppe aus Thailand. Milch wird kaum zum Kochen verwendet. Typische asiatische Gewürze sind Ingwer, Chili, Zitronengras und Koriander.

Tom Yam Gung - thailändische Garnelensuppe

Tom Yam Gung - thailändische Garnelensuppe
Die Suppe Tom Yam Gung ist ein Nationalgericht Thailands. Weitere Varianten sind Tom Yam Gai - mit Huhn - und Tom Yam Pla - mit Fisch.

diese Zutaten brauchst du:
1 Liter Gemüsebrühe; 1 frischer Ingwer (Galgant); 2 Frühlingszwiebeln; 1 Stängel Zitronengras; 3 EL Limettensaft; 2 EL Fischsauce; 1/2 TL Chili Paste; nach Bedarf kleine rote Chilischoten; frischer Koriander mit Wurzel; 200g Champignons; 2 Tomaten; 500 g Garnelen; bei Bedarf einige EL Kokosmilch, Thai-Duftreis

die Zubereitung der Suppe:
Schäle den Ingwer und schneide ihn in dünne Scheiben, halbiere die Champignons und schneide die Tomaten in Stücke. Auch die Chilischoten schneidest du in Scheiben, das Zitronengras in kleine Stücke. Das Korianderkraut schneidest du fein. Koche die Gemüsebrühe im Topf zusammen mit dem Ingwer, den Wurzeln des Korianders, dem Zitronengras und den Frühlingszwiebeln etwa fünf Minuten. Wenn gewünscht gib auch etwas Kokosmilch hinzu.
Anschließend gib die Tomate, Champignons, Garnelen, Chilipaste und Fischsauce zur Brühe und lass die Suppe nochmals bis zu zehn Minuten köcheln. Schmecke sie mit dem Limettensaft ab.
Dazu wird Thai-Duftreis serviert.

Chinesisch essen

Frühlingsrollen und Chinesische Eier eignen sich bestens fürs China-Buffet oder Shanghai-Rennen der Formel1.

Chinesische Eier

12 Eier werden in Wasser gekocht. Nun bringst du erneut zwei Liter Wasser zum Kochen und schmeckst dieses mit 3-4 EL Sojasauce, Fenchel, Sternanis, Gewürznelken und Szechuanpfeffer in gemahlener Form ab. Am leichtesten gelingt dies mit 1-2 EL Fünf-Gewürz-Pulver, das inzwischen in vielen Supermärkten erhältlich ist. Nun kommen noch 5 EL schwarze Teeblätter hinzu. In diesem Sud köcheln die vorbereiteten Eier nochmals eine halbe Stunde, nachdem du die Schalen etwas angeschlagen hast. Durch die Risse dringt das würzige Aroma ein, was durch eine Ruhezeit von 24 Stunden intensiviert wird. Schälen, aufschneiden und fertig.

Frühlingsrollen

Es gibt Dinge, von denen die ganze Familie begeistert ist. Dazu gehören die knusprige Röllchen im Asia-Style. Hierfür wird 200 g Hühnerbrust oder Rindfleisch fein geschnitten und in einer Marinade aus 1 EL Zitronensaft, 3 EL Sojasauce, 1 EL Honig und ½ TL Fünf-Gewürz-Pulver eingelegt. Am besten geschieht dies schon zwei bis drei Stunden vor der Zubereitung der Röllchen. 4 Frühlingszwiebeln und 1 rote Paprikaschote werden in feine Streifen geschnitten. Ebenso macht sich etwas fein geraspelter Weißkohl gut. Das Gemüse wird zusammen mit 100 g Sojasprossen (möglichst frisch) bei hoher Hitze schnell angebraten und herausgenommen. Nun brätst du ebenso temporeich die Fleischstreifen an und nimmst diese heraus. Beim Braten macht sich Erdnussöl toll, kann aber durch ein anderes Pflanzenöl ersetzt werden. Wenn du möchtest, können noch 50 g Glasnudeln vorbereitet werden. Alle Bestandteile werden nun vermischt. Im Asia-Shop erhältst du runde Teigplatten aus Reis. Auf dem Tisch bereitest du nun eine Schale mit Wasser und ein feuchtes Küchentuch vor. Zudem stellst du die Teigplatten und die Gemüsefüllung bereit.

Immer zwei Platten werden nun angefeuchtet und auf dem Tuch aufeinandergelegt. In Kürze werden diese weich. Auf der unteren Hälfte wird in länglicher Form etwas von der Füllung platziert. Unten sowie an beiden Seiten klappst du den Teig ein und rollst das Ganze nach oben hin auf – fertig! So geht es weiter, bis ungefähr 6 Frühlingsrollen entstanden sind. In der Fritteuse oder Pfanne backst du die Snacks knusprig aus und lässt diese auf einem Küchenkrepp abtropfen. Für die ganze Familie musst du das Rezept selbstverständlich hochrechnen, damit kein Futterneid aufkommt.

Zum Dippen eignet sich süß-saure Sauce, die fertig im Asia-Supermarkt zu haben ist.

Natürlich kann die Füllung vielfältig abgewandelt werden. Zum Beispiel sind Garnelen statt Fleisch und die asiatische Kohlvariante, Pak Choi, sehr lecker.

Thailändischer Mango-Spieß

Ganz Thailand isst bei Nacht - ob Fleisch, Fisch oder Heuschrecken, Hauptsache knusprig und frisch. Wen es einmal nach Thailand zieht, kennt die vielen lokalen Garküchen. Aus diesen Street Food Markets kommen die besten Ideen. Sie bestimmen das Straßenbild und die Ernährungsformel dieses Breitengrades und sind besser als jedes Restaurant. Überzeuge dich bei den Locals. Frische Früchte mit Meeresfrüchten oder Fleisch kombiniert - das ist es, was du auf deiner Party unbedingt brauchst. Kokosnüsse für den Durst, das Gericht und den Cocktail? Ja, was für ein Genuss!

Zutaten für den Spieß:
200 g Gehacktes, 3 EL Paniermehl, 1 verrührtes Ei, 1 ½ TL scharfes Thai-Gewürz, 1 Stängel Zitronengras - nur Inneres fein gehackt, 4 Stängel Zitronengras - längs halbiert, 1 EL Erdnussöl

Dip:
1 Mango - in Stücke schneiden, 1 rote Chili ohne Kerne fein gehackt, Saft einer ½ Limette, 1 EL Apfelessig, ½ TL Salz, ½ Limette geschnitten zum Garnieren, 4 rote Chilis zum Garnieren - geschnitten und ca. 15 Min. in Eiswasser legen

Zubereitung:
Gehacktes mit Ei und Paniermehl gut vermischen und würzen. Das Zitronengras daruntermischen und die Masse in acht lange Würstchen formen. Danach auf die Zitronengrasstängel stecken und die Spieße in bei mittlerer Hitze anbraten. Für die Dip-Sauce: Mango einfach pürieren, Essig, Chili und Limettensaft daruntermischen, salzen. Fertig. 

Malaysische Spezialitäten - 3-Gänge-Menü Malaysia

Malaysische Garnelensuppe

Schneide 1 Zwiebel in Ringe und brate kurz und knackig an. Gebe 50g bis 100g frische Mungobohnen hinzu. Nun gießt du 1,5 Liter Fischfond dazu. Alternativ wählst du Hühnerbrühe und 1 EL Fischsauce aus dem Asia-Supermarkt. 2 Stängel Zitronengras und etwas geriebener Ingwer kommen hinzu. Jetzt wird der Sud mit gelber Currypaste, etwas Zitronensaft und 300ml Kokosmilch abgerundet. Hierfür kannst du auch Kokosmilchpulver verwenden, das sich lange im Gewürzschrank aufbewahren lässt. Abschließend ergänzt du 150g Glasnudeln, etwas gehackten Koriander und 400g – 500g Garnelen sowie 1 TL Garnelenpaste. Tipp: In asiatischen Lebensmittelgeschäften bekommst du nicht nur alle Zutaten für kleines Geld, sondern auch günstige TK-Garnelen. Sobald die Meeresbewohner Zeit hatten, in der Suppe auf Temperatur zu kommen, sorgst du mit Sojasauce für eine salzige Note und das Gericht ist mit ein paar gehackten Nüssen als Deko servierfertig.

Grillrippchen Malaysia

Aus 4 EL Sesamöl, 4EL Sojasauce, 4EL Reiswein, 4EL Honig, 1EL Chilisauce, 2 gehackten Knoblauchzehen, etwas gehackten Ingwer und 1 TL Fünf-Gewürz wird eine Marinade für 2 kg Schweinerippchen in Scheiben hergestellt. Über Nacht wird das Fleisch mariniert und wandert abschließend auf den Grill. Gelegentlich mit Marinade einpinseln, bis das Fleisch knusprig auf dem Teller landet. Dazu passt ein schlichter Blattsalat wunderbar.

beim Dessert

bist du experimentierfreudig. Im Asia-Geschäft gibt es Fertigpackungen für ungewöhnliche Süßspeisen, die nur angerührt werden müssen.

Partyartikel für einen asiatischen Abend