Griechenland - Rezepte

Griechischer Salat mit Feta und Oliven

für zwei Personen:
Blätter vom Eisbergsalat; 2 Paprika - rot und gelb; drei Tomaten; eine kleine Gurke; eine rote Zwiebel; 100 g schwarze Oliven; 150 g Schafskäse; 2 EL Weißweinessig; 5 EL Olivenöl; etwas Minze; Salz; Pfeffer
Reiche dazu Hirtenbrot.
Mousakas - griechischer Auberginen-Kartoffel-Auflauf mit Hackfleisch

für vier Personen brauchst du folgende Zutaten:
500g Kartoffeln; 1 kg Auberginen; 500g Rinderhack; eine Dose geschälte Tomaten; 2 Zwiebeln; eine kleine Tasse Olivenöl; ein-zwei Knoblauchzehen; eine kleine Tasse geriebenen Käse; etwas Lorbeer; Salz; Pfeffer; 500 ml Bechamelsoße; 2 Eier; 100 ml Schlagsahne
so bereitest du die Mousakas zu:
Die geschälten Kartoffeln und Auberginen schneidest du in Scheiben und brätst sie in der Pfanne an.
In einer zweiten Pfanne röstest du die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch. Anschließend gibst du auch das Hackfleisch in die zweite Pfanne und brätst alles für ca. 10 Minuten. Gib die Tomaten, den Lorbeer, Salz und Pfeffer hinein und lass alles eine halbe Stunde lang in der Pfanne dünsten.
In eine geölte oder gebutterte Form für den Backofen schichtest du erst Kartoffeln, dann Hackfleischsoße, und darüber nochmals Kartoffeln mit Aubergine. Hierauf kommt nochmal eine Schicht Hackfleischsoße.
Und zu guter Letzt: Verrühre die Bechamel-Soße, die Schlagsahne und den Käse und rühre dann die beiden verquirlten Eier ein. Die Soße gibst du als oberste Schicht in die Auflaufform.
Nun muss alles im Backofen für etwa 40 Minuten goldbraun backen.
TIPP: hier geht´s zur Länderparty Griechenland