Vegetarisch

Käsefüße

Applaus für deine Käsefüße!

Dazu benötigst du:
200 Gramm geriebenen Käse, 150 Gramm Butter, 100 ml Sahne, 1 TL Backpulver, 250 Gramm Mehl, 2 Eigelb und eine Ausstechform mit Fußkonturen.

Verknete in einer Schüssel Käse, Butter, Sahne und Salz. Danach das Backpulver und Mehl hinzugeben und weiter kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn in Klarsichtfolie und lass ihn für ungefähr eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Rolle den Teig etwa einen halben Zentimeter dick aus und steche dann die Füße aus. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.Verrühre die beiden Eigelbe und bestreich die Füße damit, bevor sie bei 200 Grad Celsius für eine knappe Viertelstunde in den Ofen müssen. Danach: rausholen, abkühlen lassen - aufessen!

Gemüse-Kreisel

Dazu benötigst du:
Holzspießchen, verschieden große Gemüsekreise aus Rettich, Radieschen, Karotten, Gurken, Kirschtomaten und Kohlrabi sowie kreisrunde Brotscheiben.

Das Gemüse als auch Brot nach Größe der Kreise in den Holzspieß stecken, bis ein bunter Gemüsekreisel entsteht. Dreht er sich bis zum bitteren Partyende?

Gurkenalligator

Dazu benötigst du:
Zahnstocher, Kirschtomaten, eine Salatgurke, festen Käse, Mozzarella-Bällchen, Karotten, kernlose Weintrauben, Kapern, Gemüse nach Wahl und Pfefferkörner.

Für den leckeren Gurkenalligator benötigst du neben einer Salatgurke und Zahnstocher diverse Lebensmittel, die man aufspießen kann. Bevor du mit der Zubereitung beginnst, wähle Gemüse und Obst aus, die dem Geburtstagskind besonders schmecken. Die Anleitung ist simpel - der kinderfreundliche Gurkenalligator wird bald vom Tisch lachen. Schneide die Gurke der Länge nach mit dem Messer ab, damit sie stabil am flachen Teller liegen kann. Aus diesem Teil gestaltest du später die Füße. Du fängst mit den fletschenden Zähnen des Alligators an und schneidest die Gurke in fünf bis zehn Zentimetern Länge entsprechend ein und markierst mit den Zahnstochern die Zähne. Oliven mit rotem Paprika leuchten als Augen und am Rücken tummeln sich Käse, Weintrauben & Co. als schuppige Zeitgenossen.

Wassermelonen-Tierchen

Wassermelonen-Tierchen

Dazu benötigst du:
Saftige Wassermelonen, frische Früchte nach Wahl und ein scharfes handliches Messer.

Igel, Frosch und Schildkröte stehen heute auf deiner Speiseliste, wobei sich für dein Vorhaben eher kleine Wassermelonen eignen.

Beginnen wir mit dem Igel. Trage ober der Hälfte rund zwei Drittel der Melonenschale ab. Höhle den entfernten Teil aus und schneide daraus mundgerechte Stücke. Die verteilst du mit einem Zahnstocher wieder an der abgetragenen Stelle. Augen und Igelnase steckst du mit kurzen Zahnstocherstückchen in die Schale. Füße und Nase schneidest du aus der entfernten Schale zurecht.

Etwas aufwendiger ist der Frosch. Dazu brauchst du zwei Melonen. Aus einer entfernst du lediglich einen Spalt (das spätere Maul), die andere schneidest du in 5 Zentimeter breite, gerade Schnitten und kappst die runden Enden. Aus ihnen werden später die heiß begehrten Froschschenkel. Die Augen lassen sich einfach aus einem Stück Schale ritzen.

Bei der Schildkröte brauchst du ein gutes Messer und ein Händchen für Schildkrötenpanzer. Die Muster kannst du beliebig einritzen, die Melone im Anschluss halbieren und einen fünf Zentimeter breiten Bereich herausschneiden. Aus diesem Teil formst du danach den Kopf und die Füße der Schildkröte. 

Dornröschen

Dazu benötigst du:
200 Gramm würzigen Käse mit hartem Rand (geschnitten), etwas geriebene Käse, 150 Gramm Mozzarella, Petersilie und drei Fleischtomaten.

Käserosen: Einen Kuchenteig in drei Zentimeter breite Streifen schneiden und die Käsescheiben halbieren oder in der Mitte falten. In dieser Form auf den Teigstreifen legen, sodass das runde Ende oben schaut. Mit etwas Käse bestreuen, aufrollen, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.

Tomatenrosen: Den Kuchenteig ebenfalls drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Mozzarella darauf streuen, Tomatenscheiben auflegen und gleich wie bei den Käserosen vorgehen.Rosen auf der zweituntersten Schiene im 200 °C vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen. Petersilienblätter auf eine Platte legen, Rosen entlang der „Ranken“ verteilen.