rund ums Buffet

Büfett planen & zubereiten

Bevor du dich an die Vorbereitungen fürs Büfett machst, solltest du dir ein paar grundsätzliche Gedanken machen. Für deine Party hast du drei Möglichkeiten: Catering bestellen, selbst kochen oder eine Potlock-Party organisieren und mitbringen lassen. So könntest du beispielsweise nur die Desserts zubereiten oder Teile des Büfetts bei einem professionellen Catering bestellen. Eine unkomplizierte Mitbringparty hingegen ist locker und kein Gast hat fixe Vorstellungen von dem, welche Speisen ihn erwarten. Jeder leistet seinen kleinen Beitrag. Wofür du dich entscheidest, hängt vor allem davon ab, wie viel Zeit und Geld du investieren möchtest, welchen Anlass du feierst und welche Gäste zu erwarten sind.
 

kleines Budget

Das hindert dich noch lange nicht, eine wunderbare Party auszurichten und das Essen oder Büfett ansprechend zu gestalten. Schöne Verzierungen auf einem Kuchen, eine liebevolle Dekoration mit fixefete.de®-Accessoires rund ums Buffet, kreative Salate in einzelnen bunten Gläschen - all diese vielen Kleinigkeiten machen dein Büfett zu etwas Besonderem. Erlesene Zutaten alleine sind absolut kein Garant für ein gelungenes Büfett oder eine erinnerungswürdige Party.
 

Büfett selbst vorbereiten

Mute dir nicht zu viel zu und plane realistisch, gerade in Bezug auf die Vielfältigkeit der Fingerfoods, Dips und Häppchen. Deine Gäste werden sich viel lieber an dich als entspannten Gastgeber erinnern, als an 40 unterschiedliche Naschereien.

großes Buffet vorbereiten
 

Tipps für deinen Potluck

Eine Mitbringparty ist die einfachste Variante das Büfett zu gestalten. Wobei das nicht für die gesamte Vorbereitung und Aufräumaktion nach dem Ende der Feier gilt! Entscheidet ihr euch für diese Form, ist es notwendig, alle Gäste unter einen Hut zu bekommen. Koordination ist in diesem Fall alles! Funktioniert das nicht, sitzt ihr letzten Endes womöglich alle vor einer Schüssel Kartoffelsalat - ohne Alternativen.
 

mitgebrachtes Geschirr zurückgeben

Wem gehört welche Schüssel, ist das Servierbesteck schon sauber, sollen Essensreste entsorgt werden oder nimmt sie der ursprüngliche Besitzer wieder mit?
 

Büfett - wie viel pro Person?

Die wichtigste Frage vorab: Was muss das Büfett auf der Party leisten? Soll es einfach nur satt machen oder als kulinarische Zugabe im Rahmen einer Cocktailparty auf sich aufmerksam machen? Gehen wir davon aus, dass sich deine Gäste am Buffet satt essen sollen und nicht nur das Auge auf filigrane Meisterleistungen blickt. Also betreibe einen überschaubaren Aufwand. Je nach Geschmacksrichtung und Dauer der Party haben wir folgende Angaben pro Person berechnet:

  • Vier Teile Fingerfood (Bruschetta, Muffins, Spießchen, Nuggets)
  • 250 Gramm sogenannte Gabelvorspeisen (Salate, kleine Suppen oder alles, was man mit dem Besteck essen muss. Ein fixefete.de® Tipp: Richte diesen Teil in kleinen Gläsern an, das spart viel Zeit und sieht besonders hübsch aus.)
  • Die Hauptspeisen setzen sich aus einem bunten Mix verschiedener Zutaten zusammen. Wir rechnen grob mit 70 Gramm Fisch, 50 Gramm Pasta, 140 Gramm Fleisch, 150 Gramm Gemüse und 100 Gramm Reis oder Kartoffeln.
  • Das Dessert nimmt nochmals rund 200 Gramm in Anspruch. Aber das sollte es zumindest sein und mit zwei bis drei unterschiedlichen Varianten bestückt sein. Kuchen, exotischer Obstsalat, Mousse oder Muffins wären hübsch und praktisch anzurichten. Auch hier bieten Gläschen eine tolle Optik.
     

Vegetarier

Sind Vegetarier unter den Gästen, ist dein Organisationstalent gefragt, denn aus Höflichkeit solltest du auf ihre Ernährungsweise vorbereitet sein und pro Gang eine vegetarische Alternative anbieten.