Italien - Rezepte

viva l'Italia - Speisen & Getränke für deinen italienischen Abend

viva l'Italia - Speisen & Getränke für deinen italienischen Abend

Mamma mia wird das lecker!

Typische Köstlichkeiten aus Italien, dem Land der Sehnsucht sind natürlich Pizza und Pasta - Nudelgerichte in vielen Formen wie Makkaroni, Rigatoni und Farfalle. Käsesorten, z.B. Mozzarella, Gorgonzola und Parmesan sowie verschiedene Wurstsorten wie Mortadella, Salami, und Parmaschinken kommen aus Italien.
Die Italiener sind Genießer und speisen mittags und abends in mehreren Gängen. Das Abendessen ist die Hauptmahlzeit. Primo piatto nennt sich der erste Gang und der zweite heißt Secondo piatto. Antipasti - kleine, leichte Speisen - werden als Vorspeisen serviert, Dolci - Desserts - und einen Caffè gibt es abschließend. Die erste Hauptspeise ist meist ein Nudelgericht oder ein Risotto, im zweiten Hauptgang gibt es dann meistens Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte.

kleines italienisches Menü

kleines italienisches Menü

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500g Tagliatelle
  • 200 g Champignons
  • 200 g Steinpilze
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Thymian, Salz, Pfeffer, Olivenöl

Pasta nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen gehackte Zwiebel in Öl anschwitzen und geschnittene Pilzsorten dazugeben. Kräftig anbraten, gehackten Knoblauch dazu und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Bissfeste Pasta zu den Pilzen geben, gründlich vermengen und servieren.

Als Vorspeise kann Bruschetta mit geröstetem Weißbrot und Tomaten-Knoblauch-Mozzarella-Belag gereicht werden.

Buon appetito!

traumhafte Sfogliatelle

traumhafte Sfogliatelle

Lass den Kalorienzähler besser zu Hause! Ganz Italien strotzt vor Gegensätzen, seinen antiken Charme lieben wir bis heute und lassen uns von der Italianità liebend gerne mitreißen. Authentischer nehmen wir keinen typischen Latte Macchiato an der Espressobar ein oder suchen verloren nach diesem besten neapolitanischen Geheimtipp: Sfogliatelle! Koffein getankt und mit Zucker gestärkt geht’s ans Einkaufen.

für die Sfogliatelle brauchst du:

der Teig
450 g Weizenmehl
1 TL Salz
2 dl Wasser
50 g weiche Butter
2 EL Honig

zum Einschlagen:
200 g weiche Butter

Füllung
2 dl Milch
40 g Kristallzucker
1 Packung Vanillezucker
¼ TL Salz
50 g Hartweizengrieß
250 g Topfen/Ricotta
1 Ei
1 Bio-Zitrone, Abrieb
1 EL Saft
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Teig
Mehl, Salz, Butter, Wasser und Honig zu einem Teig glatt kneten und diesen für etwa 30 Minuten ruhen lassen. Zum Einschlagen den Teig vierteln und etwas Butter gleichmäßig aufteilen. Danach die Masse immer wieder auswalzen und erneut zusammenfalten. Diesen Vorgang zumindest viermal wiederholen. Lässt sich der Teil extrem dünn verteilen, vorsichtig mit den Fingern auseinanderziehen und eine dünne Schicht Butter darauf streichen. Längsseitig eng aufrollen und für ca. zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Bei allen vier Teigstücken gleich vorgehen.

Füllung
Vanillezucker, Milch, Salz und restlichen Zucker aufkochen, im Anschluss den Grieß einrühren. Unter ständigem Rühren die Hitze reduzieren, bis ein dicker Brei köchelt. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach Zitronensaft und -schale sowie Ei und Topfen/Ricotta unterrühren und für ungefähr eine Stunde kühl stellen.

Formen
Die vier Teigrollen in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden, auf einen Teller legen und erneut für 15 Minuten kühlen. Im Anschluss die Teigscheiben mit den Fingern von der Mitte nach außen drücken. Ein dünnwandiger Kegel entsteht - hier haben rund 1,5 TL Füllung Platz. Die Enden aufeinanderlegen und zusammendrücken. Jedes fertige Blech sofort wieder kühlstellen.

Backen
20 Minuten bei 220 Grad auf mittlerer Schiene und vorgeheiztem Ofen. Jetzt fehlt nur noch ein Hauch von traumhaftem Puderzucker. Sfogliatelle wir kommen!

Getränke

Mottopartys für Erwachsene dürfen bekanntlich ruhig mit Alkohol serviert werden. Für Italien Motto Partys genügt Wein völlig. Weißer darf in den Kühlschrank, Roter sollte bei Zimmertemperatur geöffnet einige Zeit atmen können.


TIPP: hier geht´s zur Länderparty Italien

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