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Kulinarisches Bayern zum Oktoberfest

04.09.2013Kulinarisches Bayern zum Oktoberfest

Leichte Gerichte werden an heißen Tagen im Sommer favorisiert. Da wächst die Vorfreude auf zünftige Schlemmereien der deutschen Küche. Das Oktoberfest ist wie geschaffen, um den rustikalen Heißhunger in fröhlicher Runde zu stillen. Pluspunkt am Rande: Bayerische Spezialitäten lassen sich wunderbar vorbereiten. So kannst du als Gastgeberin den Abend entspannt genießen.

Eine Sünde wert: Menüvorschlag

Wenn die Einladungen zum Oktoberfest der kulinarischen Art ins Haus flattern, läuft den Gästen mit dem Lesen des Einladungstextes schon das Wasser im Munde zusammen. Die ursprüngliche Küche in Bayern ist gehaltvoll und außerordentlich lecker. Selbstverständlich gibt es unendlich viele Möglichkeiten, ein stimmiges Menü für die urige Tafelrunde zusammenzustellen. Hier gibt es einen Vorschlag für dich:

Starte mit einem Wurstsalat, wie er auch bei der Jause auf Skihütten anzutreffen ist. Für 8 Personen werden lediglich 400 g Bergkäse, 400 g Schinkenwurst, 200 g Gewürzgurken und 200 g rote Zwiebeln in feine Streifen geschnitten. Aus Essig, Öl, süßem Senf und Salz zauberst du eine würzige Salatsauce und marinierst das Ganze. Passend dazu gibt es ein kräftiges Steinofenbrot.

Bayrische Köstlichkeiten

© victoria p. – stock.adobe.com

Nicht alle Klischees müssen geleugnet werden. Haxe mit Krautsalat und Brezel oder Semmelknödel sind ein Fest für die Sinne. 8 Schweinshaxen, die du beim Metzger vorbestellen solltest, werden mit Kümmel, Pfeffer und Salz eingerieben und von allen Seiten angebraten. Rund 1 Kilo Suppengrün und 1 Kilo Zwiebeln werden grob zerkleinert und kurzzeitig mit gebraten. Mit Brühe sowie Oktoberfestbier löscht du das Fleisch ab, so dass es zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt ist. Nun wandert der Klassiker bei 150 Grad in den Ofen, um rund 1,5 Stunden zu schmoren. Dabei werden die Haxen gelegentlich gewendet. Bei Bedarf stockst du die Flüssigkeit auf. Wenn sich die Gäste einstellen, werden nochmals rund 40 Minuten Schmorzeit fällig, damit die bayrische Köstlichkeit knusprig braun wird. Dass sich aus dem Bratsatz eine herrliche Soße zaubern lässt, ergibt sich logisch.

Für den süßen Schlusspunkt beim Oktoberfest empfiehlt sich die Bayrisch Creme. Hierfür werden 8 Eigelb mit 400 g Zucker schaumig geschlagen, 14 Blatt Gelatine laut Packung eingeweicht, 1 Liter Sahne steif geschlagen und 1 Liter Milch leicht erwärmt. Alle vorbereiteten Komponenten, ausgenommen der Schlagsahne, werden nun miteinander vermengt und die Creme so lange geschlagen, bis sie kalt wird und geliert. Vorsichtig wird die Sahne untergehoben. Passend zum Thema füllst du das Dessert in Pappbecher mit dem typischen Rautenmuster in Weiß-Blau ab und dekorierst die portionierte Nachspeise mit Früchten und einem bayrischen Fähnchen-Spicker.

Als Snack zum Oktoberfestbier zur späten Stunde empfehlen sich Bergkäse, Bierkäse und Obatzter.

Dekoration für die köstliche Gaudi

bayerische Tischdeko

Damit die Wiesen-Atmosphäre stimmt, stellst du im Partyshop ein paar Accessoires zusammen. Für die Dekoration beim Oktoberfest mit Dinner sind weiß-blaue Tischläufer, Streuartikel in Form vom Brezeln und Lederhosen, winzige Sepplhüte, Bierkrug-Kerzen und Bierdeckel mit passenden Motiven schön. Den Raum kannst du zusätzlich mit Wimpelketten und einer lustigen Fotoshooting-Szene aufwerten. Wenn du nun noch frisches Festbier aus München am Start hast, steht der ausgelassenen Stimmung nichts mehr im Wege. O zapft is!

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